Гастрит. Простые советы для лечения и профилактики.
Гастрит. Простые советы для лечения и профилактики.
Надо понимать, что гастрит это не безобидное заболевание. Желудочное пищеварение одно из ключевых этапов усвоения пищи, если оно нарушено (вследствие не нормальной работы желудка, в данном случае гастрита) то нарушается вся цепочка – кишечное пищеварение, пища не может быть нормально переварена и усвоена организмом, нарушается процесс получение необходимых и полезных веществ.
А так как желудочно-кишечный тракт это еще и эндокринный орган, то со временем могут, обнаружится и гормональные проблемы и нарушения обмена веществ. В нашем организме все взаимосвязано. Нет локальных проблем! Все целостно. Есть два аспекта. Духовная (психологическая), проблема (возникающая в тонком теле) и ее проекция в физическом теле в виде болезни. Для выздоровления нужно работать в двух направлениях.
Чтобы избегать обострения гастрита помогут следующие рекомендации:
· Важно ограничить блюда обладающие сильным сокогонным действием . Различные жареные блюда, бульоны (мясные, рыбные) – заставляют активно функционировать пищеварительные железы желудка; повышенное содержание соляной кислоты в желудочном соке приводит к обострению воспалительного процесса.
· Исключить кислые фрукты и ягоды, кислые напитки, грибы.
· Исключить крепкий чай, кофе, любые алкогольные напитки и газированную воду.
· Исключить все острое, соленное, копченое.
· Большого ограничение требуют различные сладости и кондитерские изделия.
· Пища принимается только теплая, так как холодная или горячая вызывает обострение.
· Наилучше подходит жидкая консистенция пищи, по возможности исключать грубую и твердую пищу. Хорошо пережевывать. Помнить – плохо пережеванная пища не усваивается.
· Важно чтобы пища, поступающая в желудок, не была в чересчур большом количестве, принимать пищу нужно по немного, но чаще не меньше 4 раз в день (правильно сочетая продукты).
· Не следует смешивать много разных продуктов в один прием пищи. За один прием есть один вид «концентрированного» белка либо рыба, либо свинина, либо яйца, либо молочное, либо орехи и т.д.
· Никогда не есть десерт и сладкое после еды. Сладкое – если очень хочется сделать отдельным приемом пищи.
· Ни в коем случае не пить во время еды; жидкость потребляемая во время приема пищи, разбавляет желудочный сок, снижает концентрацию пищеварительных ферментов и соляной кислоты и подвигает желудок на выработку дополнительного количества сока; дополнительная порция кислоты начинает раздражать слизистую оболочку желудка и провоцирует обострение воспалительного процесса.
· Употребление достаточного количества воды ( в среднем 2 литра в день).
· Очень хорошо начинать каждое утро с чуть теплой воды с медом, ведь мед при гастритах оказывает троякое действие: Местное, способствующее заживлению воспалений или язвенной поверхности слизистой оболочки желудка (подобно тому, как мед помогает заживлению ран и язв); Общеукрепляющее действие на весь организм, и в особенности на "расстроенную" нервную систему; Непосредственное влияние на секрецию желудочного сока - при приеме разведенной водой теплого меда за 1,5-2 часа до еды кислотность содержимого желудка снижается. Потребление же холодного медового раствора перед едой стимулирует выделение желудочного сока.
Надо понимать, что гастрит это не безобидное заболевание. Желудочное пищеварение одно из ключевых этапов усвоения пищи, если оно нарушено (вследствие не нормальной работы желудка, в данном случае гастрита) то нарушается вся цепочка – кишечное пищеварение, пища не может быть нормально переварена и усвоена организмом, нарушается процесс получение необходимых и полезных веществ.
А так как желудочно-кишечный тракт это еще и эндокринный орган, то со временем могут, обнаружится и гормональные проблемы и нарушения обмена веществ. В нашем организме все взаимосвязано. Нет локальных проблем! Все целостно. Есть два аспекта. Духовная (психологическая), проблема (возникающая в тонком теле) и ее проекция в физическом теле в виде болезни. Для выздоровления нужно работать в двух направлениях.
Чтобы избегать обострения гастрита помогут следующие рекомендации:
· Важно ограничить блюда обладающие сильным сокогонным действием . Различные жареные блюда, бульоны (мясные, рыбные) – заставляют активно функционировать пищеварительные железы желудка; повышенное содержание соляной кислоты в желудочном соке приводит к обострению воспалительного процесса.
· Исключить кислые фрукты и ягоды, кислые напитки, грибы.
· Исключить крепкий чай, кофе, любые алкогольные напитки и газированную воду.
· Исключить все острое, соленное, копченое.
· Большого ограничение требуют различные сладости и кондитерские изделия.
· Пища принимается только теплая, так как холодная или горячая вызывает обострение.
· Наилучше подходит жидкая консистенция пищи, по возможности исключать грубую и твердую пищу. Хорошо пережевывать. Помнить – плохо пережеванная пища не усваивается.
· Важно чтобы пища, поступающая в желудок, не была в чересчур большом количестве, принимать пищу нужно по немного, но чаще не меньше 4 раз в день (правильно сочетая продукты).
· Не следует смешивать много разных продуктов в один прием пищи. За один прием есть один вид «концентрированного» белка либо рыба, либо свинина, либо яйца, либо молочное, либо орехи и т.д.
· Никогда не есть десерт и сладкое после еды. Сладкое – если очень хочется сделать отдельным приемом пищи.
· Ни в коем случае не пить во время еды; жидкость потребляемая во время приема пищи, разбавляет желудочный сок, снижает концентрацию пищеварительных ферментов и соляной кислоты и подвигает желудок на выработку дополнительного количества сока; дополнительная порция кислоты начинает раздражать слизистую оболочку желудка и провоцирует обострение воспалительного процесса.
· Употребление достаточного количества воды ( в среднем 2 литра в день).
· Очень хорошо начинать каждое утро с чуть теплой воды с медом, ведь мед при гастритах оказывает троякое действие: Местное, способствующее заживлению воспалений или язвенной поверхности слизистой оболочки желудка (подобно тому, как мед помогает заживлению ран и язв); Общеукрепляющее действие на весь организм, и в особенности на "расстроенную" нервную систему; Непосредственное влияние на секрецию желудочного сока - при приеме разведенной водой теплого меда за 1,5-2 часа до еды кислотность содержимого желудка снижается. Потребление же холодного медового раствора перед едой стимулирует выделение желудочного сока.