Мультизерновой Хлеб
Мультизерновой Хлеб
Жанна Козылбашева
Вот наконец-то я добралась до Хлеба! :))
Решила сделать максимально полезным, смешала различные виды муки, добавила отрубей...вот такой ароматный хлебец получился!
Корочка отлично зажарилась, а мякиш получился пористым и мягким!
Вот рецепт:
теплая вода 2 стакана
дрожжи ( у меня сухие активные) 10 г
мука пшеничная высшего сорта 1 стакан
мука цельнозерновая 2,5 стакана (ржаная, гречневая, овсяная)
отруби 0,5 стакана
растительное масло 2 ст л
сахар 2 ч л
соль 1 ч л
Дрожжи с сахаром развести в воде, пусть постоят мин 20 до набухания. Смешиваем сухие ингредиенты, небольшими порциями добавляем и хорошо замешиваем тесто в мягкий, не сильно тугой шар. Смазываем растительным маслом, кладем в миску и накрываем полотенцем. Оставляем в теплом месте до поднятия теста на час или два.
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Готовое тесто еще раз обменаем, формируем хлеб (я разделила на 2 части), выкладываем на противень обсыпанный мукой, делаем разрезы. Оставляем еще мин на 10-15. Стенки духовки обрызгиваем водой, на дно ставим емкость с водой. Далее смазываем хлеб небольшим количеством воды и ставим в разогретую духовку. Выпекаем до красивого золотисто-румяного цвета, проверяем зубочисткой. Время зависит от размера хлеба и духовки. У меня он пекся 35 мин.
Готовый Хлеб остужаем и уже после разрезаем.
Жанна Козылбашева
Вот наконец-то я добралась до Хлеба! :))
Решила сделать максимально полезным, смешала различные виды муки, добавила отрубей...вот такой ароматный хлебец получился!
Корочка отлично зажарилась, а мякиш получился пористым и мягким!
Вот рецепт:
теплая вода 2 стакана
дрожжи ( у меня сухие активные) 10 г
мука пшеничная высшего сорта 1 стакан
мука цельнозерновая 2,5 стакана (ржаная, гречневая, овсяная)
отруби 0,5 стакана
растительное масло 2 ст л
сахар 2 ч л
соль 1 ч л
Дрожжи с сахаром развести в воде, пусть постоят мин 20 до набухания. Смешиваем сухие ингредиенты, небольшими порциями добавляем и хорошо замешиваем тесто в мягкий, не сильно тугой шар. Смазываем растительным маслом, кладем в миску и накрываем полотенцем. Оставляем в теплом месте до поднятия теста на час или два.
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Готовое тесто еще раз обменаем, формируем хлеб (я разделила на 2 части), выкладываем на противень обсыпанный мукой, делаем разрезы. Оставляем еще мин на 10-15. Стенки духовки обрызгиваем водой, на дно ставим емкость с водой. Далее смазываем хлеб небольшим количеством воды и ставим в разогретую духовку. Выпекаем до красивого золотисто-румяного цвета, проверяем зубочисткой. Время зависит от размера хлеба и духовки. У меня он пекся 35 мин.
Готовый Хлеб остужаем и уже после разрезаем.